?

Log in

Трипольцы в Шанхае - Примат начинки [entries|archive|friends|userinfo]

[ site | flickr ]

Трипольцы в Шанхае [2/28/10|01:56 pm]
Das Sein
[Tags|]
[Music |Joy Division - Shadowplay | Powered by Last.fm]

    


Всех возмутил украинский павильон для Всемирной выставки в Шанхае. Считаю, что это очень хороший павильон, лучше - сложно было придумать. Но текст в "Левый берег" я написал всё же о другом. Там текст слегка сократили. Сокращённый вариант - по ссылке, полный - под катом.

>>> http://www.lb.com.ua/article/culture/2010/02/28/29083_tripoltsi_shanhae.html


С язвительностью, заслуживающей лучшего применения, публика восприняла тот факт, что Украина на Всемирной выставке в Шанхае потерпит неминуемый провал. Ведь макет и концепция украинского павильона не располагают к надежде на что-либо другое. Но был ли шанс у нашего государства выглядеть на этой выставке достойно?

К сожалению, надо признать, что такого шанса у Украины не было. Почему? Причин ровно две - деньги и правда.

С деньгами понятно - у Украины их нет. Участие во Всемирной выставке требует соответствующих расходов. Например, Британия выделила для обеспечения своего присутствия в Шанхае 12 миллионов фунтов (более 140 миллионов гривен). И это не учитывая спонсорских средств - дизайн и проработка британского павильона оплачены компанией-спонсором, и обошлось это в 500 тысяч фунтов (около 6 миллионов гривен). Кабинет министров Украины в январе 2009 года, во дни экономической катастрофы, поднатужился да и выделил из резервного фонда аж 6 миллионов гривен вообще на всё: от аренды площади на выставке и обязательных, требуемых китайской стороной сопутствующих расходов, - до дизайна с концепцией. Как говорится, если вы готовы заплатить столько, сколько хватит на бананы, то не удивляйтесь, что на вас работают мартышки. И что результат получается далёкий от приличного.

А вот с другой причиной - с правдой - сложнее. Люди часто не отдают себе отчёта в том, что Всемирная выставка - это не просто выставка достижений народного хозяйства, государственности, культуры и науки в той или иной стране, это как бы глобальная конференция, которая посвящена каждый раз новой теме и доклады на которой делаются в форме павильонов. Участник - государство или корпорация - старается в полной мере продемонстрировать своё величие и богатство, но это лишь форма, средство доставки смысла - инноваций, открытий, опыта. Того, чем участник готов поделиться с другими. И если смысла ноль, то стоит ли тратится на роскошную форму?

Правда состоит в том, что по теме Всемирной выставки в Шанхае - "Лучше город, лучше жизнь" - Украине сказать нечего. Ну, в самом деле, не обучать же мир правилам жизни в наших городах: варварской застройке исторического центра, изношенности коммуникаций, пробкам на дорогах, ямам в асфальте, привычке городских властей не убирать снег зимой, отсутствию ночного освещения улиц, скуднейшему кинопрокату, театрам, за которые почти всегда стыдно... В этом свете, решение правительства финансировать по минимуму расходы, связанные с участием во Всемирной выставке, выглядит разумно.

Хотя, конечно, у нас есть трипольцы. Обычно упоминание трипольцев вызывает улыбку и настраивает ум на весёлый лад. Однако, в контексте Всемирной выставки, трипольцы - трагические герои, далёкие от улыбок и анекдотов. Если бы всё зависело исключительно от правительства, то, подозреваю, никто от Украины в таких условиях в Шанхай не поехал бы. А поскольку у нас есть ещё президент, заботящийся о "духовном развитии" общества, - в Шанхай поедут мастера народных ремёсел (гончарство, писанкарство, ткачество, роспись), оригинальные трипольские орнаменты, несколько фильмов и аж один стенд Академии наук.

Не стоит спешить и укорять Виктора Ющенко за такой выбор - а это явно его выбор. Тут дело даже не в том, что как голосовать за Ющенко в 2004 году - так европейский президент, а как рассматривать содержимое его головы в виде павильона на Всемирной выставке - так антиевропейская стыдоба. То есть не в противоречивости публики дело.

Дело в том, что Ющенко оказался в тупике: с одной стороны, выставку нельзя пропустить, потому что заклевали бы, а с другой стороны - в выставке нельзя участвовать, потому что уже много лет Украина славится лишь прототипом самолёта Ан-70, бессменным и бессмертным Борисом Патоном и предприятиями металлургического комплекса - а все они не имеют совершенно никакого отношения к теме "Лучше город, лучше жизнь". Кроме того, Ющенко непосредственно связан с организацией участия Украины в трёх Всемирных выставках: в 2000 году в Ганновере (на тему "Человек - природа - техника"), в 2005 году в Нагое (на тему "Мудрость природы") и теперь, в 2010 году, в Шанхае. Ясно, что с такой-то темой в Ганновере Украина показала буквально всё, на что способна: каждую область, каждую отрасль - от Шевченко до Южмаша. Ну а в 2005 году начался трипольский период: в Нагою (кстати, в ещё более жалкий павильон) отправились изображение подсолнухов, орнаменты, горшочки, вдобавок несколько скифских баб, иконы. Короче говоря, потенциал страны в 2000 году оказался исчерпанным. И раз уж никто об этом особенно задумываться не стал, один вот Виктор Ющенко, раз уж украинцы развивают лишь эмиграцию и политическую недальновидность (и это единственные достойные поводы для язвительности в Украине), нечего и удивляться, что в Шанхае о нас с вами поведают трипольцы.

Интересно, кто или что будет представлять Украину на Всемирной выставке в 2012 году в Корее с темой "Живой океан и побережье"? Украинские моряки, побывавшие в плену у сомалийских пиратов? И как будет выглядеть украинский павильон? Как уничтожаемая пойма Днепра?
     
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: zig_master
2010-02-28 (UTC)
Хорошая, годная статья! Очень!
И, кстати, ещё одно напоминание на тему, кем был ВАЮ в 2000 и кем стал в 2010.
(Reply) (Thread)
From: das_sein
2010-03-01 (UTC)
А кем он был и кем он стал? А то я о нём как раз писать буду на этой неделе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zig_master
2010-03-01 (UTC)
Был хорошим премьером, стал плохим президентом... Много в интернете об этом
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marsmobile
2010-02-28 (UTC)
хороший текст
у нас трипольцы, как ныне в моде заклёпки - затычка в любую дырку
(Reply) (Thread)
From: das_sein
2010-03-01 (UTC)
Мне совершенно не нравится.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: marsmobile
2010-03-01 (UTC)
стиль? суть?
(Reply) (Parent) (Thread)
From: das_sein
2010-03-01 (UTC)
Слишком мягонько.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: marsmobile
2010-02-28 (UTC)
она не продаётся - тираж сразу передают в пункты приёма вторсырья))
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: marsmobile
2010-02-28 (UTC)
меня и там нет
по мне MOMA плачет))
(Reply) (Parent) (Thread)
From: das_sein
2010-03-01 (UTC)
MOMA it's so 20th century.. Шанхай, Сянган - это им следует умываться кровавыми слезами, пока ты там не представлен.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: das_sein
2010-03-01 (UTC)
Водитель моей мамы вот почему-то распространяет.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
From: das_sein
2010-03-01 (UTC)
Даже не знаю, что тебе ответить. Не разбираюсь в этих терминах совсем.
(Reply) (Parent) (Thread)